Comment mieux consommer et moins gaspiller ?

Soumis par Françoise Polack le ven, 05/12/2008 - 23:00

L'Ecolabel européen la "Fleur"Union Européenne et Agriculture BiologiqueLa marque NF Environnement Le Label AB : Agriculture BiologiqueForest Stewardship Council

 

Une consommation responsable comprend trois étapes :

- le choix d'un produit ou d'un service ;

- l'utilisation de ce produit /service ;

- la prolongation de la vie de ce produit.

 

Tout produit a un impact sur l'environnement :

- il a besoin de matières et d’énergie pour être fabriqué,

- il doit être emballé et transporté, - il deviendra un jour un déchet…

 

Mais il existe des produits qui entraînent moins d’impacts sur l’environnement et conservent leurs performances lors de l'utilisation : les éco-produits.

 

Pour les connaître, apprenez à repérer les bons logos écologiques : ils signifient que les produits ont été vérifiés par des organismes indépendants quant à leur conformité à des critères écologiques stricts et à des critères de performances rigoureux.

Source : ADEME