Le rôle de la rosette

Soumis par Françoise Polack le sam, 30/10/2010 - 00:00

   F.Aurat/Fonds Tara 11/10/2011

La rosette est constituée de 10 bouteilles qui se remplissent à différentes profondeurs programmées et capture 94 litres d'eau avec ses organismes.

L'eau recueillie est filtrée, étudiée et conservée pour être analysée par la suite en laboratoire (plancton, bactéries, virus).

C'est la première fois qu'une expédition océanographique prévoit de prélever des échantillons sur les deux hémisphères.

Ces bouteilles sont aussi reliées à une panoplie de capteurs électroniques qui effectuent des relevés tous les 5 centimètres environ, jusqu'à 2 000 mètres de profondeur. 
Ces capteurs permettent de mesurer les propriétés d’une colonne d’eau verticale (pression, température, oxygène, etc.).
 

Sources : Interview de Gaby Gorsky  08/10/2009 et 07/07/10

Soumis par Leon Perret le ven, 22/10/2010 - 09:15